雑穀こまちご飯の炊き方 ミネラル豊富な雑穀。手軽に毎日の食卓にご利用ください。

トップ > 雑穀こまちの炊き方

簡単!雑穀こまちをおいしく炊くポイント

くまさんからお母さんへ 白米に混ぜて炊くだけで栄養がとれる

精米によって失われた白米の微量栄養素を、「雑穀こまち」で補う事が出来ます。またポリフェノール等の栄養素が加わり、栄養バランスのとれたご飯になります。

雑穀は炊き方が難しいと敬遠されがちですが、白米に混ぜて炊くだけですので、ぜひお試しください。

準備するもの
<材料>  お米2合分
雑穀こまち 1袋
お米2合分の水  

※お好みで大さじ2〜3杯足す

炊飯器 カップ
分量のお米を洗います

分量のお米を洗います

準備したお水を加えます

準備したお水を加えます

お米2合分の水

ポイント

お好みで水を足します

水の量はお好みで大さじ2〜3杯足してください。
しんがなくふっくら炊き上がります。

雑穀こまちを入れるだけ

雑穀こまちを入れるだけ

お米2合につき1袋をそのまま入れて、炊飯します。

※気になる方は、茶こしなどで「雑穀こまち」を洗って入れてください。

炊飯器で炊く

炊き方

お米の上に乗せるように雑穀を入れると、白米と雑穀それぞれの味が引き立ちます。

ポイント

炊き上がったら、白米と雑穀を混ぜてお召し上がり下さい。出来れば1時間程度置いてから炊いた方が、より中まで水分が行き渡りふっくらと炊き上がります。

おすすめ商品

くまさん卵油シリーズ

くまさん雑穀

くまさん雑穀シリアル

くまさん手作り
比内地鶏卵マヨネーズ

北秋田のうめぇもん

  • 謾セ蟆閭ス
貂ャ螳壹サ谿狗蕗霎イ阮ャ隧ヲ鬨捺、懈渊
  • 縲悟嵯鮟縲阪→縲悟嵯豐ケ縲阪ョ驕輔>
  • 縺上∪縺輔s霎イ蝨帝壻ソ。
  • 閠輔☆證ョ繧峨@ 繝悶Ο繧ー
  • 蛹礼ァ狗伐荳蛾「ィ髮題ィ
  • 霎イ蝨偵Ξ繧キ繝
  • 蜊オ豐ケ縺ョ菴懊j譁ケ
  • 繝槭Κ繝阪シ繧コ縺ョ菴懊j譁ケ
  • 髮醍ゥ縺薙∪縺。縺秘」ッ縺ョ轤翫″譁ケ

ページトップ