くまさん自然農園の
比内地鶏卵マヨネーズ
比内地鶏の卵にこだわり続けてきた、
卵油職人が作る
くまさんマヨネーズ
日本三大美味鶏に数えられる秋田比内地鶏の全卵を使用し、相性の良い油と酢、調味料、香辛料を混ぜ合わせて作るマヨネーズは、生クリームのようなふんわりなめらかな口あたりに仕上げています。塩分を抑え、添加物や保存料を使用しない自然な味わいで、素材の味を引き立てる、飽きのこないマヨネーズです。
くまさん自然農園のこだわり
マヨネーズの素材特徴
大自然に育まれた比内地鶏の卵を使用
マヨネーズに使う比内鶏の卵は、北秋田の豊かな自然に恵まれた広々とした大地で、太陽の光をいっぱいに浴び、自由にのびのびと育った比内地鶏が産み落とす鮮度の良い卵です。
食材で健康を養う 一物全体
全卵マヨネーズは卵黄だけを使うのが一般的ですが、くまさんマヨネーズは卵黄も卵白も一緒に使います。卵白ごと使用することにより、ふんわりまろやかな口あたりに仕上がり、卵黄はコクと甘み、旨味を担います。食材で健康を養うためにはそのモノを丸ごと使う、穀物は精白しない玄米で食べ、小魚は頭から丸ごと食べるなどです。「一物全体、一つのものを丸ごと食べる」ことで、生命力に満ちた食べ物となります。
マヨネーズと相性の良い油
油マヨネーズを構成する材料の中で高い割合を占める油は、口あたりや風味、乳化の観点から、さらりとした軽やかなタイプが適しています。菜種油は、菜の花の風味と旨味を特徴としつつクセがなく淡白で、いろいろな料理に幅広く合わせられます。トランス脂肪酸フリーのものを使用しています。オリーブオイルはオリーブの果実を搾った油で、皮に含まれるポリフェノールなども溶け込んだ、グリーンを帯びた色味と香りが特徴です。香りと味わいが柔らかなものを使用しています。
酢の役割
酢酢はマヨネーズの酸味と香りを担うだけではなく、防腐・静菌効果を与え、乳化を容易にし安定性をよくしてくれる働きがあります。りんご酢は、香り豊かな国産りんご果汁だけで作られた純りんご酢で、果実感のある風味と爽やかな酸味が、旨味のある菜種油と好相性です。
ワインビネガーは、果皮などを含まないぶどう果汁から造られる白ワインビネガーで、香り高くすっきりとした酸味がオリーブオイルと良く合います。
あなたのお店のオリジナルマヨネーズ
マヨネーズの受託加工