雑穀米入りパリパリチーズ
お好みでカレー粉や七味唐辛子、あおさなどを加えると味のバリエーションが楽しめます。
材料(4枚分)調理時間:5~6分
スライスチーズ (とろけるタイプ) | 4枚 |
茹でた雑穀米 クッキングシート | 小さじ4 |
作り方
- クッキングシートにスライスチーズを置き、雑穀米を小さじ1杯づつ広げてのせる。
- ラップをせずにそのままレンジ600Wで約4分加熱し、写真のように色づいたら出来上がり。粗熱がとれてからお召し上がりください。
お好みでカレー粉や七味唐辛子、あおさなどを加えると味のバリエーションが楽しめます。
スライスチーズ (とろけるタイプ) | 4枚 |
茹でた雑穀米 クッキングシート | 小さじ4 |
発酵なしで短時間で作れるもっちり、しっとり食感のグルテンフリーパン。牛乳を豆乳に、ヨーグルトを豆乳ヨーグルトに置き換えても作れます。
米粉 | 1150g |
ベーキングパウダー | 5g |
砂糖 (※写真はココナッツシュガーを使用) | 大さじ1 |
缶詰めのフルーツ | 適量 |
牛乳 | 大さじ4 |
茹でた雑穀米 | 40g |
マッシュしたかぼちゃに雑穀米のプチプチ食感を混ぜた、子供から大人まで楽しめるスィーツ感覚のサラダです。
かぼちゃ | 約200g |
マヨネーズ | 大さじ1 |
クリームチーズ | 大さじ1 |
茹でた雑穀米 | 20g |
缶詰めのフルーツ | 適量 |
雑穀米入りのポテトサラダと海老を包んだ洋風の餃子です。大人向けにはハーブやパルメザンチーズなどを組み合わせてみて下さい。
じゃがいも | 中1個(約100g) |
茹でた雑穀米 | 大さじ3 |
マヨネーズ | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
海老 | 12尾 |
片栗粉 | 小さじ2 |
長芋のとろとろ、ふわふわ感に雑穀米のプチプチ感が馴染んだ優しい味わいです。お子様から大人まで楽しめる一品です。
生鮭の切り身 | 100g |
すりおろした長芋 | 100g |
塩、胡椒 | 少々 |
白だし | 小さじ2 |
無調整豆乳 | 50㏄ |
茹でた雑穀米 | 大さじ3~4 |
片栗粉 | 小さじ2 |
雑穀米がたっぷり摂れるミートボールです。しっとりもちもちした食感で冷めても美味しく、冷凍保存もできます。
鶏挽き肉 | 120g☆ |
茹でた雑穀米 | 30g☆ |
醤油 | 小さじ1☆ |
片栗粉 | 小さじ1☆ |
マヨネーズ | 小さじ1☆ |
キャベツ | 20g |
コーン | 50g |
片栗粉 | 小さじ2 |
このロールピカタを噛むごとに雑穀米のもちもち感が楽しめます。お弁当にもピッタリ。ケチャップとマヨネーズを合わせたソースを添えてお召し上がりください。
豚肉ローススライス | 8枚 |
塩、胡椒 | 少々 |
パルメザンチーズ | 適量 |
茹でた雑穀米 | 大さじ3 |
小麦粉 | 適量 |
溶き卵 | 1/2個分 |
サラダ油 | 適量 |
ケチャップ | 適量 |
マヨネーズ | 適量 |
付け合わせの野菜 | お好みで |