鮭のとろろ蒸し
長芋のとろとろ、ふわふわ感に雑穀米のプチプチ感が馴染んだ優しい味わいです。お子様から大人まで楽しめる一品です。
材料(2人分)調理時間:約15分
生鮭の切り身 | 100g |
すりおろした長芋 | 100g |
塩、胡椒 | 少々 |
白だし | 小さじ2 |
無調整豆乳 | 50㏄ |
茹でた雑穀米 | 大さじ3~4 |
片栗粉 | 小さじ2 |
作り方
- 鮭は4等分に切り、軽く塩、こしょうをふる。ブロッコリーは解凍し、細かく刻んでおく。
- すりおろした長芋に白だしと豆乳を混ぜる。
- 耐熱皿に鮭を並べ、雑穀米をのせる。上から➁をかけてブロッコリーを散らし、ラップをふわりとかけレンジ500W で5分30秒~6分加熱する。