卵油について

秋田のくまさんは、外車も別荘も大金もありませんが、卵油づくりの情熱は山のようにあります。そのほんの一部を紹介致します。

卵のもつ秘められた力を最も効率よく私たちの身体に役立つようにしたのが卵油です。
昔の人がどうして卵を煎り続けると最後にエキスが出てくる事に気づいたのか。そのエキスの持つさまざまなカラダにおよぼす良い影響。血の巡りを良くする事をいかにして知ったかと思うと、実に不思議な事でもあります。

卵油の作り方

卵を炒める

くまさん卵油と同じ作り方です。
卵をひたすら炒め続けるという
大変根気のいる作業です。

材料と道具

材料

  • 卵10個
  • (大さじ2~3杯の卵油がとれます)
卵10個

作り方

作り方1-卵黄を準備する
1

準備する

使用するのは卵黄だけ。カラザは取ります。

作り方2-黄身がボロボロになるまで炒める
2

炒める

黄身からオレンジ色に変わり、黄身がボロボロになるまで炒めます。

作り方3-濃い茶色になるまで炒める
3

さらに炒める

濃い茶になり、タンパク質の焦げる異臭と
煙が出てきます。黄身の面影が無くなるまで炒めます。

作り方4-弱火にしてさらに待つ
4

いよいよ油が

少しずつベトベトしながら油がにじみ出てきます。
火は弱火にして待ちます。

Waiting ・・・

作り方5-火を止める
5

時間が過ぎたら

火を止めて見てみると・・・

卵10個分に対してできる卵油は
わずか大さじ2、3杯分。
とても材料と手間がかかるのです。

完成

待望の手作り卵油の完成です。