秋の風が感じられるようになり、朝晩も少しずつ冷え込んでくる季節となりました。
秋と言えば食べ物をおいしく感じる「食欲の秋」ですが、高齢の方の中には、健康であっても加齢に伴い「噛む力」や「飲み込む力」が弱くなり、日々の食事が食べづらいと感じる方も増えています。
そんな時、マヨネーズを使ったひと工夫で、食べやすさをアップさせることが可能です。
例えば、パサつきやすい野菜や芋類にマヨネーズを和えることで、食材がコーティングされ、飲み込みやすくなります。
また、秋の味覚である秋鮭や秋刀魚は脂が乗って美味しいですが、脂身の少ない魚を調理する際には、極少量のマヨネーズを魚の表面に薄く塗って焼くと、マヨネーズの油分がパサつきを抑え、しっとりとした焼き上がりになります。
さらに、マヨネーズは少量でも効率的にエネルギーやタンパク質を摂取できるため、高齢者の低栄養を防ぐ助けにもなります。少ない塩分でもコクと旨味をプラスしてくれるのも、健康に気を使う方達にとって嬉しいポイントです。
マヨネーズは、おいしさと食べやすさを提供し、食事を楽しませてくれる頼もしい味方です。ぜひ、この秋もマヨネーズを活用して、皆で美味しい秋の味覚を楽しみましょう。