楽しい”雑穀工房”のすすめ

雑穀食を”つぶつぶ・まんま”や”へんちょこ・めし”と呼んだりして楽しみながら、ベランダや庭に雑穀を植えて楽しんではいかがでしょうか。 

ベランダのプランターにヒエやアワなどの種をまき、実りの穂を収穫してタペストリーに張り付けてインテリアにしたり、ボードに張って英語でmillet、スペイン語でmijo、ラテン語のsorghumなど雑穀のネーミングを書き込んで手造りのアート作品作りも楽しい時間です。種は小さなガラスビンに入れて書棚に置くのも洒落たインテリアです。 

長目の穂は束ねてドライフラワーとして飾っても楽しい作品です。 

雑穀を活用した我が家の循環型”ライフ・シード工房”は命の種を見える化して楽しめます。種をまいて成長を眺め、収穫して食べ、アート作品として飾り、また種をまく我が家のゆっくりとした雑穀カルチャーに挑戦しませんか。