新年の初めに「歳神様」を各家庭でお迎えし、新年の豊作と家族の安全を祈願する慣わしから日本のお正月に欠かせなくなったお雑煮やおせち料理。
三が日を過ぎるとお雑煮用のお餅が余ってしまったり、傷まないように砂糖や醤油でしっかりと味付けされたおせちの味に少し飽きてしまったりするものです。そこでマヨネーズを使ったリメイクはいかがでしょうか。
お餅にはお醤油などの王道の味付けは勿論、マヨネーズと七味を合わせた居酒屋風の味付けや、マヨネーズにお好みソース・青のりと合わせたお好み焼き風のおかずとしても楽しめます。
初日の出に似ていることから縁起物として頂くかまぼこには、マヨネーズとわさびを混ぜたディップソースを合わせればお酒の肴として楽しめます。余ったソースは野菜スティックにもぴったりです。
様々な伝統的な和風調味料に合うマヨネーズを利用して、ぜひ新年と共に新たな美味しさを見つけてみてください。
本年もくまさん自然農園では、北秋田の大自然で育む素材の良さを生かした卵油やマヨネーズ作りにこだわり続けてまいります。