アマランサスとは?
アマランサスは雑穀?
アマランサス(学名: Amaranthus)はヒユ科ヒユ属(アマランサス属)の一年生草本で、ヒユ科の栽培植物の総称を指します。名前はギリシャ語(アマラントス、しおれることがない)が語源となっています。
ヒエ、アワ、キビといったイネ科の雑穀とは別の「擬似雑穀」という分類に入り、主に流通されるのは種子の部分です。アマランサスは種子の他に茎や葉っぱも栄養価が高く美味しいそうですが、ほとんど流通していません。ヒユ属は非常に多種多様で、800種もあるうち観賞用・野菜用・穀実用などで約10種類が栽培されており、穀実用としてはセンニンコク(仙人穀)、ヒモゲイトウ(紐鶏頭)、スギヒモゲイトウの3種があります。
アマランサスはなぜ注目されている?
世界保健機構(WHO)はアマランサスを「未来の食物」と評価
アマランサスは2010年代頃から「スーパーグレイン(驚異の穀物)」として徐々に注目されるようになり、日本で健康食品として注目され始めたのは2015年頃。テレビや雑誌などでも多数紹介されています。
世界保健機構(WHO)はアマランサスを「未来の食物」と評価しており、NASAでも宇宙飛行士の食料として取り入れられるなど、あらゆる方面でスーパーフードとして注目されています。
注目される理由はその栄養バランスです。
栄養バランスに優れ、必須アミノ酸をすべて含み、ビタミン類(B6,B12)も多く、まさに万能食品。そんな万能食品のアマランサスを、ここではもっと深くご紹介します。
日々の健康維持の一つに、「アマランサス」を料理に取り入れてみませんか?
アマランサスの歴史
紀元前5000年にはすでに貴重な重要作物として栽培されていました
アマランサスは晩夏から初秋にかけて色が付く南米原産の植物です。
紀元前5000年~紀元前3000年(古代インカ帝国)には、アンデス南部の山岳地帯でアステカ族という民族が栽培しており、トウモロコシ・インゲンマメなどに匹敵する貴重な重要作物であったと伝えられています。
日本には江戸時代に「ヒモゲイトウ」が観賞用として伝来し、東北の一部の地方では「赤粟(あかあわ)」などの名前で食用にも栽培されていました。
アマランサスの品種の特徴
- ・ 一年生植物。
- ・ 中性の土壌。
- ・ 直立して生え、1〜2メートルほど。
- ・ 非耐寒性。やや乾燥した高温の環境を好む。
- ・ 日当たり、水はけの良好な場所で栽培。
- ・ 連作障害あり。(2年連続で同じ場所での栽培は不可)
アマランサスの栄養と効能
タンパク質が白米の約2倍、食物繊維が白米の約5倍、カルシウムが白米の6倍、鉄分が白米の12倍、高い栄養成分が入っているのに消化は白米の3倍以上良いと言われています。
アマランサスは少量でも栄養成分が色々!
100gあたり | アマランサス | 白米 |
---|---|---|
エネルギー | 358kcal | 365kcal |
食物繊維 | 7.4g | 1.3g |
タンパク質 | 12.7g | 7.13g |
脂質 | 6g | 0.66g |
ビタミンB1 | 0.04mg | 0.07mg |
ビタミンB2 | 0.14mg | 0.05mg |
ビタミンB6 | 0.58mg | 0.164mg |
葉酸 | 130μg | 8μg |
カルシウム | 160mg | 28mg |
鉄分 | 9.4mg | 0.8mg |
マグネシウム | 270mg | 25mg |
リン | 540mg | 115mg |
カリウム | 600mg | 115mg |
亜鉛 | 5.8mg | 1.09mg |
体重やダイエットを意識している方に
脂肪分解酵素「リパーゼ」の働きを活性化
体内で合成することのできない必須アミノ酸が多く含まれています。
特に「リジン」という必須アミノ酸は、米や小麦には含まれないアミノ酸で、脂肪分解酵素「リパーゼ」の働きを活性化させ、脂肪エネルギーに変えてくれる「カルニチン」を合成します。
食物繊維
アマランサスの食物繊維は水溶性と不溶性の両方を含んでいるのが特徴です。
- 不溶性食物繊維
- 腸まで届き、水分を吸収し便の量を増やしてくれます。
- 水溶性食物繊維
- 腸内環境を整え、水分に溶けて便を柔らかくしてくれます。
コレステロールを下げる成分で生活習慣病も怖くない
アマランサスに含まれる3つの有効成分
- 植物ステロール
- アマランサスに含まれる植物ステロールは、コレステロールの吸収を抑え、悪玉コレステロール値を下げる働きがあります。
- トコトリエノール
- アマランサスに含まれるトコトリエノールは、ビタミンEの一種で抗酸化力が強く、悪玉コレステロールや中性脂肪を下げる働きがあります。
- 食物繊維
- 食物繊維は、腸で吸収されるコレステロールを抑制してくれます。
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アレルギー体質の方でも食べられる、優しい食べ物
「グルテン」を食べない食事方法です。ハリウッド女優などグルテンフリー食品を取り入れて体調が良くなったということで広まり、話題になりました。グルテンは小麦、大麦、ライ麦などの穀物の胚乳から生成されるタンパク質の一種です。水でこねると粘りが出ます。小麦には老化の原因とも言われている糖化を促進する成分「アミロペクチン」、血糖値を上昇させる「インスリン」が多く含まれています。
アマランサスは、グルテンフリーなので血糖値が急激に上がるという心配もありません。
グルテンフリーとは?
アレルギー反応がほとんど起きない
アマランサスは、アレルギー反応をほとんど出さないので、食物性アレルギーのアトピー性皮膚炎に大変有効だと注目されています。アマランサスをご飯やパンに約10%混ぜて調理すると、アレルギーが回避できたという実験結果が出ているようです。
人に優しくて安心な食べ物
アレルギーはほとんど出ないという安心感と、白米に比べて消化吸収率も3倍良いと言われておりお腹に優しい点、アマランサスの粒が小さく食べやすい点、なおかつ栄養満点というバランスの取れた食材です。アマランサスは非常に安全で人に優しい食べ物ということですね。
アンチエイジングや女性に嬉しい成分がいっぱい
- アンチエイジング
(亜鉛が白米の5倍以上) - (亜鉛)新陳代謝を促進する細胞生成に必要なミネラル。皮膚や毛髪の再生を助けます。不足すると肌のかさつきや抜け毛の原因になります。(ビタミンC・ビタミンE)老化の原因といわれる活性酸素を排除する抗酸化物質、美肌を作る効果が期待できます。
- 貧血
(鉄分が白米の約12倍) - (鉄分不足による“鉄欠乏性貧血”、“亜鉛欠乏性貧血”に有効な鉄分・葉酸・亜鉛が含まれています。
- 骨粗しょう症予防に
(カルシウムが白米の約6倍・牛乳よりも高い含有量) - アマランサスは100gあたりのカルシウムは160mgです。牛乳は100gあたり110mgのカルシウム含有量です。ということは、牛乳よりアマランサスの方がカルシウムの含有量は高いんですね。
アマランサスの食べ方
お米に混ぜて炊くだけでもおいしく食べられますが料理のひと工夫で、おいしく、ヘルシーに
- ・ アマランサスの下処理
- ・ 下処理無しの調理方法
- ・ お米と一緒に炊く
- ・ デザートやおやつに
※アマランサスは生で食べると消化に悪いため、必ず加熱をしてください。
アマランサスの下処理
アマランサスは粒が小さいので、網目の細かいざるや茶こしなどで濯ぎます。
- □ フライパンで乾煎りしてゴマのように使えるアマランサス
- フライパンをゆすりながら、焦げに気をつけてください。アマランサスがはじけて
白くなるまで火を通しましょう。
乾煎りしたアマランサスは、ゴマのようにお料理に使えてとても便利です。
独特の味もクセも気にならず、食べやすいのでおすすめです。
お料理のトッピングに適しています。
- □ 電子レンジを使った下処理
- アマランサスと2倍の熱湯を容器に入れてラップをし、500Wの電子レンジで 1、2分加熱、そのまま5分蒸らす。これを2、3回繰返し、柔らかくする。 アマランサスがベージュ色になったら炊きあがりです。 モチモチ・プチプチとした、たらこのような食感になります。 味付け次第で色々なお料理に使えます。
冷凍して色々なお料理に!
下処理済みのアマランサスは冷凍保存が可能です。一度に下処理をして、ラップや容器などに小分けして冷凍保存しておくととても便利です。
下処理無しの調理方法
- □ お米と一緒に炊く
- 炊飯器で白米と一緒に炊く場合は、米1合に対してアマランサス大さじ1、水大さじ1を入れて炊きます。アマランサスの割合はお好みで調整
してください。
アマランサスは水分と一緒に加熱することでモチモチ・プチプチとした食感を楽 しめます。
□ 揚げ物、焼き菓子やパンやの生地に混ぜて
□ デザートやおやつに
デザートやおやつにアマランサスを取り入れれば、毎日無理なく続けられます。※必ず加熱してください
「加熱する」ということさえ気をつければ、調理方法はとても簡単です。意外とどんな料理とも相性が良いので、ぜひ色んなお料理でお試しください。
安心できる、顔の見える食品づくりへの取り組み
「くまさん自然農園」が大事にしていることは「食べてる方と農園のつながり」です。雑穀を通して私達作り手を知っていただき色々なご意見や感謝の言葉をいただくことは、何ものにもかえられない喜びを感じます「くまさん自然農園は、雑穀の特色ある植物栄養素の力をかりて、安心安全で顔の見える食品づくりに取り組み、食べてくださる人達と絆をこれからも深めていきたいと思っています。
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