晩秋を迎え、やわらかい日差しがとても気持ちの良い小春日和となりました。
11月は「いい⚪︎⚪︎の日」といった、11を「いい」と読む語呂合わせの記念日がとても多い月です。有名なのは11月22日の「いい夫婦の日」や11月29日の「いい肉の日」ですね。
ところで、11月14日が「タルタルソースの日」であることをご存じでしょうか?
11月は牡蠣が旬を迎える季節で、また「フ(2)ライ(1)」の語呂合わせから、11月21日が「カキフライの日」に制定されています。そして、その1週間前にあたる11月14日はカレンダー上でちょうど真上に位置するため、「上からかける」というイメージで、2022年に一般社団法人 日本記念日協会が「タルタルソースの日」として制定しました。
酸味とコクがあり、特にフライとの相性が抜群なタルタルソースは、多くの人に愛されています。「フライを食べるためにタルタルソースをかける」というよりも、「タルタルソースをおいしく味わうためにフライがある」と表現する人もいるほどです。
弊社のWebサイトでは、手軽に作れるタルタルソースのレシピをご紹介しています。
刻んだお新香とくまさんマヨネーズを混ぜるだけでできる、絶品の和風タルタルソースです。ぜひご覧ください。
超簡単!和風タルタルソース
タルタルソースは、揚げ物だけでなく、肉、魚、野菜、パンなど、様々な食材に合う万能ソースです。記念日にはぜひ手作りのタルタルソースで、食卓に少し豊かな風味を加えてみてはいかがでしょうか。