じゃがいもとマヨネーズだけで作れる「手間なし!マッシュポテト」

「ステーキやハンバーグに合う付け合わせをなるべく簡単に作りたい…」
そんな時にぴったりな、パパッと簡単に作れるマッシュポテトレシピをご紹介します。

<材料>
・じゃがいも 4個程度
・マヨネーズ(「比内地鶏たまごのマヨネーズ(プレーン)」、または平飼い比内地鶏卵のマヨネーズが特におすすめです)

①皮を剥いたじゃがいもを茹で、なめらかになるまですり潰す
②マヨネーズをたっぷり入れ混ぜ合わせる

たったこれだけで、ボウルいっぱいに食べたくなるマッシュポテトが完成します!

牛乳やバターを使った定番レシピと比べて物足りないのでは?と思うかもしれませんが、マヨネーズの風味がしっかり活かされるので、味の濃いお肉料理の付け合わせに最適なさっぱりとした味に仕上がります。

お好みでブラックペッパーを足したり、ピンクペッパーなどのスパイス入りマヨネーズを使えばビールやワインにぴったりのおつまみに早変わり。

材料2つのシンプルな味付けなので、お子さんから大人向けまでアレンジ自在なレシピです。ぜひ一度試してみてください。