海老&ポテト餃子
雑穀米入りのポテトサラダと海老を包んだ洋風の餃子です。大人向けにはハーブやパルメザンチーズなどを組み合わせてみて下さい。
材料(3~4人分・12個分)
じゃがいも | 中1個(約100g) |
茹でた雑穀米 | 大さじ3 |
マヨネーズ | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
海老 | 12尾 |
片栗粉 | 小さじ2 |
作り方
- じゃがいもは皮を剥き、小さめに切って水にさらす。ラップに包みレンジ600Wで約2分30秒加熱し、ボウルに入れてヘラなどで潰す。雑穀米を混ぜ、塩とマヨネーズで味付けする。
- 海老は尾を残して殻をむき、背を切り開いてワタを取る。片栗粉と塩をまぶして揉み洗いして汚れを落とす。水気を拭き取り、腹側に切り込みを数ヶ所入れて手で繊維を切るように押し、真っすぐになるように伸ばす。
- 餃子の皮に1.を小さじ1くらいの量をのせ、軽く塩をふった海老をかぶせて包む。
- オリーブオイルをひいたフライパンに並べて火にかけ、水大さじ2~3を加え、蓋をして中~弱火で焼く。海老の色が変わり、底面にしっかり焼き色がついたら出来上がり。※海老は伸ばすのが面倒であればお刺身用の甘エビを使っても良いです。※マヨネーズはピンクペッパー入りのものを使うと大人向けに。