ライスプディング
加熱済みのご飯と雑穀米を使ってレンジで簡単に作れるライスプディングです。砂糖を混ぜる代わりに仕上げにはちみつやメープルシロップなどで甘さを足しても美味しいです。
材料(2人分)
ご飯 | 70g |
茹でた雑穀米 | 30g |
牛乳 | 100㏄ |
砂糖 | 大さじ1 |
作り方
- ボウルにご飯と雑穀米、半量の牛乳と砂糖をいれて混ぜ、ラップを軽くかけてレンジ500Wで約3分加熱する。
- 残りの牛乳を加えてひと混ぜし、さらに1分30秒加熱する。※レンジ加熱は牛乳が噴き出しそうになったところで止める
- 粗熱が取れたら器に盛り、お好みでピューレ状にした果物やジャムをのせる。