雑穀米入りチョコ
雑穀米のもちもち感がチョコレートにもぴったり!野菜パウダーで色付けすると見た目も可愛いらしく仕上がります。
材料(マドレーヌカップSS12個分(100円ショップに売っているもの))調理時間:約30分
板チョコ(ホワイトチョコ) | 3枚 |
茹でた雑穀米 | 40~50g |
お好みのシリアル | 40~50g |
野菜パウダー (写真はかぼちゃ、ほうれん草、紫芋) | 板チョコ1枚につき各1.5g |
※色を付けたい場合にお好みで
作り方
- 小さく割ったチョコレートをボウルに入れ、湯煎(50~55度)で溶かす。(野菜パウダーはここで加える)
- 1に茹でた雑穀米とシリアルを加えて混ぜ、スプーンですくってカップに入れる。バーにする場合は市販の型か四角い容器にクッキングシートを敷いて流す。
- 冷蔵庫で20~30分ほど冷やし、固まったら出来上がり。バーはお好みの幅に切る。